Après avoir étudié une bonne vingtaine de recettes sur le web...dont aucune m'a vraiment satisfaite. la plupart d'entre eux, hélas,  ressemblent plutôt à un quatre-quart épicé..je démarre donc un essai...basé sur une vieille description du pain d'épices de Dijon...

je commence avec un mélange de farine de seigle et de froment...mélangé avec le miel...après 10 minutes de pétrissage...voilà le résultat:

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selon la vielle recette que j'ai trouvé, cette boule doit maintenant reposer pendant quelques mois (???), avant d'être mélangée avec les autres ingrédients - je pense que je vais quand même raccourcir ce delai à 1 ou 2 semaines, pour le début...je vous tiendrai au courant pour le résultat...et je suis toujours prenante, si vous avec des conseils à me donner...

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da ich kein befriedigendes Rezept für das klassische französische Pain d' Epices gefunden habe - starte ich einen Versuch - nach einem alten Rezept - ich beginne mit einer Mischung von Roggen-/Weizenmehl und Honig...die laut Rezept nun erst mal einige Monate ruhen soll...ich werde die Ruhephase erst mal auf 1-2 Wochen abkürzen...

für gute Ideen und Vorschläge bin ich immer zu haben...